Сотрудничество России и Финляндии не должно приостанавливаться

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Президент России надеется на улучшение утраченных в результате санкционных ограничений экономических связей с Финляндией. Обе стороны надеются на полное разрешение кризиса вместе со сглаживанием конфликта на территории Украины. Финский президент Ниинистё выразил искреннюю надежду на то, что уже вскоре вооруженный конфликт на Украине разрешится, а развивающиеся в течение десятилетий связи между странами вернутся к показателям досанкционного периода.

Сотрудничество России и Финляндии
Фото: 
Сотрудничество России и Финляндии

Напомним, отношения западных государств и России резко ухудшились из-за политической ситуации в соседней Украине. В июле прошлого года страны Европейского Союза, а также США ввела санкции против сразу нескольких экономических секторов РФ. В качестве ответных мер, Россия ввела продовольственное эмбарго, коснувшееся товаров из ЕС, США, АС, Норвегии и Канады.

Москвой многократно заявлялось о непричастности к украинскому конфликту. Российские представители участвуют как посредники в процессе мирного урегулирования конфликты. Российская сторона высказывалась по поводу заинтересованности в преодолении кризисных явлений.

Несмотря на резкое сокращение экономических связей, финская и российская стороны уже в скором времени начать реконструкционные работы на морском пункте пропуска «Брусничное», располагающемся в районе Сайменского канала.

Обе страны проявляют заинтересованность в этом проекте. При этом и Финляндия, и Россия говорят о проведении работ под контролем уполномоченных государств по Сайменскому каналу.

Кроме того, необходимо согласовать все положения протокола об изменениях в приложении о сдаче Россией своей части канала Финляндской Республики. В дополнении будет указано положение прилежащих территорий и возможности судоходства в данном водном коридоре.

Ранее появлялась информация о том, что реконструкция «Брусничного» будет проходить в строгом соответствии с последними требованиями органов государственного контроля. Работы будут осуществляться по плану федеральной программы, действующей с 2012 года. МПК согласно плану начнет работу в 2017 году.

Пропускной пункт находится на западе водоканала, в непосредственной близости от 5-го шлюза «Пялли». Сегодня основные операции проходят сразу на нескольких участках Сайменского канала, расстояние между которыми составляет 17 км. Реконструкция поможет оформлять сразу до 17 судов одновременно. Функционирование будут проходить вдоль полукилометровой береговой линии. В рамках запланированных работ на пункте появится свайный причал, предназначенных для контрольных и проверочных операций.

Материал подготовлен при участии администрации сайта Petro-Broker .