Основы диагностики и лечения кожных заболеваний

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Большое количество негативных внешних воздействий на организм часто оказывается причиной многочисленных кожных заболеваний. Эти патологии, кроме физиологических и внешних неудобств, часто приносят моральные страдания, так как имеют некрасивые внешние проявления. Но многие из них успешно поддаются лечению, особенно на начальных стадиях.

Основы диагностики и лечения кожных заболеваний
Фото: 
Основы диагностики и лечения кожных заболеваний

Диагностика

Чтобы лечение было эффективным, необходимо провести тщательную диагностику. Сначала дерматолог производит общий осмотр, изучая и общее состояние кожных покровов на теле, и особенности проявлений заболевания. После этого ставится предварительный диагноз.

Чтобы его подтвердить или опровергнуть, дерматолог применяет дополнительные лабораторные методы исследования, например, поскабливание, просветление, диаскопию, различные кожные тесты и прочее.

Так как кожные заболевания, особенно псориаз кожи, редко появляются сами по себе, а являются внешним проявлением других отклонений в функционировании внутренних органов, то врач может назначить комплексное диагностическое исследование. Большое значение играет выявление наличия скрытых инфекций, которые могут спровоцировать подобные отклонения. Для этого и назначается биохимический анализ крови, УЗИ, рентгенологическое и другие методы исследования.

Помните, что только системный подход, а не попытки избавиться от внешних проявлений, поможет навсегда излечиться от заболевания или добиться стойкой ремиссии.

Лечение

Медицина не стоит на месте, и дерматологи успешно борются с теми патологиями, которые еще несколько лет назад казались неизлечимыми. Для этого назначаются:

  • общая и местная (на пораженных участках) медикаментозная терапия;
  • физиотерапия;
  • особые правила ухода за пораженными участками;
  • оперативное вмешательство (в редких случаях и только тогда, когда консервативные методики, применяемые в течение длительного времени, не дают положительного результата);
  • изменение рациона;
  • психотерапия (например, нейродермит, лечение которого состоит в избавлении от стресса и неврозов);
  • поездки на специальные курорты (грязе- или водолечебницы).

Народные методы использовать крайне нежелательно, так как неграмотные попытки лечения могут только усугубить ситуацию.

Как правило, именно комплексный подход оказывается наиболее эффективным. Более подробно с основными методиками лечения наиболее распространенных кожных заболеваний (нейродермита и псориаза) можно ознакомиться на сайте http://dermatolog.kz/