Nestle может поплатиться репутацией и миллионами за лапшу со свинцом

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Nestle

В случае проигрыша, известная компания заплатит 100 миллионов долларов в виде компенсации. И эти деньги пойдут в фонд защиты прав потребителей

Индийские власти подали иск в отношении швейцарской компании Nestle, требуя от нее сто миллионов долларов за продажу опасного продукта, наносящего вред здоровью потребителей. Как выяснилось в ходе плановых рейдов, лапша этой фирмы имеет в составе недопустимую дозу свинца. Более того, проверка выявила, что при изготовлении лапши была использована вредная канцерогенная добавка глутамат натрия, которая, к слову, в европейских странах является запрещенной.

Исковое заявление индийского правительства рассмотрит Национальная потребительская комиссия по вопросам возмещения ущерба, которая тоже является судебным органом.

Представители индийского офиса Nestle утверждают, что ни филиал, ни головной офис пока не получали исковых документов, и, хотя они в курсе ситуации, комментировать ее пока отказываются. В случае если нацкомиссия установит вину производителей, компании придется выплатить многомиллионную компенсацию. Деньги будут перечислены в Consumer Welfare Fund - Фонд по защите прав потребителей.

Как отмечают маркетологи, данный продукт очень популярен среди индийских покупателей. Ежегодная прибыль "Нэстле" от продажи этой лапши составляла свыше 200 миллионов долларов.

Между тем, пока не начались судебные разбирательства, из продовольственной сети не изымают подозрительный товар, и он продолжает продаваться.

В связи с инцидентом проверяющие органы Индии проведут внеплановую проверку всех торговых сетей.