Госдума РФ единогласно приняла решение об амнистии в честь 70-летия Победы

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
На свободу могут выйти до 400 тысяч заключенных

Госдума единогласно приняла во втором и третьем, заключительном, чтении президентский проект постановления об объявлении амнистии ко дню Победы

24 апреля, Москва. Депутаты Госдумы РФ единогласно приняли во втором и третьем чтениях президентский проект постановления об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг, которое может вступить в силу уже в пятницу или субботу.

Амнистия предусматривает освобождение от наказания подозреваемых, обвиняемых и первый раз осужденных за умышленные преступления небольшой и средней тяжести, срок наказания по которым не превышает 5 лет лишения свободы.

Амнистированию также подлежат несовершеннолетние, женщины, имеющие малолетних детей и детей-инвалидов, беременные, отцы-одиночки, за исключением совершивших преступление в отношении несовершеннолетних, мужчины старше 55 лет и женщины старше 50 лет, инвалиды первой и второй группы, онкобольные третьей и четвертой стадии, а также страдающие открытой формой туберкулеза. Кроме того, предлагается освободить от уголовного преследования совершивших нетяжкие преступления по неосторожности.

Под амнистию попадут осужденные, которые принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС или которые подверглись воздействию радиации вследствие этой катастрофы или аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области в 1957 году и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Вопрос объявления амнистии является исключительной компетенцией Госдумы. Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и подлежит исполнению в течение шести месяцев.

По предварительным оценкам, на свободу могут выйти до 60 тыс. осужденных к лишению свободы и до 200 тыс. условно осужденных. Вместе с тем, как ранее заявлял глава комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, общее количество амнистированных может достичь 350-400 тыс. человек.