Взаимопомощь окупается: люди, заботящиеся о других, живут дольше

Версия для печатиОтправить по почте

Результаты анализа показали, что забота о ближнем продлевает жизнь пожилых людей, снижая их смертность

Пожилые люди, которые помогают и поддерживают других людей, тем самым помогают и себе. Международная группа ученых из Австралии, Германии и Швейцарии пришла к выводу, что бабушки и дедушки, принимающие участие в воспитании внуков, в среднем живут дольше, чем те, которые такого участия не принимают.

Ученые провели анализ данных свыше 500 человек в возрасте от 70 до 103 лет. В исследование не вошли семьи, в которых забота о внуках предписана законом (например, из-за потери родителей) или же традиционным укладом жизни. В сравнении участвовали пожилые люди, которые заботились о внуках лишь время от времени, а также те, у которых нет внуков, но которые проявляли участие в жизни других людей из своего окружения.

Результаты анализа показали, что забота о ближнем продлевает жизнь пожилых людей, снижая их смертность, что оказалось справедливым как в отношении группы людей, заботившихся о внуках, так и группы, проявлявшей заботу о других людях. При этом положительное влияние заботы на снижение уровня смертности было отмечено как в рамках семьи, так и за ее пределами.

Вместе с тем, исследователи предупреждают, что забота о ближних – это не панацея для продления жизни. Слишком сильное вмешательство в жизнь других, наоборот, провоцирует стресс, негативно влияющий на физическое и психическое состояние проявляющего заботу человека.