Ситуация, сложившаяся в современном мировом сообществе, требует в настоящее время более существенных подходов к разработкам в области юриспруденции и особенно политологии. В новых условиях особо остро ощущается потребность в научных специалистах, защитивших докторскую диссертацию по юриспруденции или политологии.
1. Общие сведения о диссертации по юриспруденции
Поскольку диссертация по юриспруденции является квалификационной работой, выполняемой для присуждение академической (или учёной) степени, а также степени магистра, то она должна соответствовать номенклатуре ВАК (шифр 12 – юриспруденция, около 15 пунктов). Это первое, с чего нужно начинать.
К сведению: науку чаще именуют «юриспруденция», а дисциплину – «право». Поэтому допустимо сочетание «диссертация по праву». А если отрасль права берется конкретная, то используется именно слово «право»: гражданское право, например.
Второе. Хотя каждая из диссертаций (кандидатская либо докторская) имеет специфику, но есть и элементы общие:
- в труде необходимы теоретические основы с отсылками к источникам, причем не столько к букве закона, сколько к историческим моментам его формирования;
- исследовательская глава должна включать текст о недостатках законодательства, действующего на момент написания;
- практическая глава - это разработка рекомендаций по совершенствованию законов, основанных на теории (предпосылках), изложенных в главе-исследовании. Это гарантирует валидность результатов.
Алгоритм написания диссертации по юриспруденции
После принятия решения начинается процесс подготовки, написания и собственно защиты. Алгоритм работы таков:
- назначение научного руководителя;
- определение темы, ее утверждение;
- научное исследование по теме и подготовка текста;
- предварительный отзыв на научный труд;
- допуск к защите;
- получение рецензий;
- защита диссертации.
2. Особенности написания научного труда «Диссертация по политологии»
Код специальности «Политология» по ВАК – 23. Диссертация по политологии должна соответствовать по тематике номенклатуре с этим шифром. Общие элементы, изложенные выше, актуальны и для научного труда по политологии. Алгоритм проведения исследований, наполнения практической части, которая должна быть продолжением теоретической и разработка собственных выводов-рекомендаций также стандартен. Особенностью научного труда по политологии является его обязательная актуальность (если не больше – злободневность) на момент написания и защиты.
В положении ВАК, где излагается порядок присуждения научных степеней, оговаривается обязательное условие: каждый аспирант обязательно пишет автореферат по теме исследования, им осуществляемого. В это научное произведение входят ключевые тезисы диссертации, описание практической значимости труда, выводы, приоритетные результаты исследования с лаконичным изложением обоснования. Объем также рекомендован: для кандидатского автореферата по юриспруденции – это 18 стр. печатного текста.
Рекомендуемый. Требования к структуре авторефератов просты: введение, основная часть, заключение.