Бизнес-план производства и переработки молока

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Создание  собственных мощностей по переработке молока тоже потребует немалых средств, но сделает предприятие более  эффективным и позволит создать новые рабочие места. Бизнес-план технологии по переработки молока должен предусматривать закупку оборудования: холодильников, маслобойки, сепаратора и т.д.

Производство молока
Фото: 
Производство молока

Рынок производства молока

На сегодняшний день, производство молока в личном хозяйстве и его переработка считается весьма привлекательным для вложения инвестиций бизнесом. Рынок молока является одним из самых крупных и стабильных среди  всех продовольственных товаров. Динамика и тенденции рынка таковы, что импортные продукты становятся менее доступными из-за роста цен и увеличивается спрос на отечественную продукцию. Но деятельность по продаже цельного молока не очень рентабельная. Гораздо выгоднее производить и перерабатывать молоко на собственном предприятии с полным циклом, ведь продукты его переработки (сметана, масло, творог, кисломолочные продукты, сыр и т.д.) стоят гораздо дороже и лучше хранятся.

Бизнес-план молочного производства

Для организации фермерского хозяйства нужно привлечь серьезные инвестиции. Это, в первую очередь, затраты на  производственные помещения, отвечающие необходимым санитарным требованиям, на покупку животных для дойного стада и воспроизводства, на корма (выгоднее позаботиться о собственной кормовой базе), оборудование, транспорт, заработную плату работникам и т.д.  Окупаемость фермы может достигать нескольких лет. Чтобы проект стал более рентабельным, привлекательным для инвестиций и быстрее окупился необходимо, в первую очередь, разработать бизнес-план производства и переработки молока

Создание  собственных мощностей по переработке молока тоже потребует немалых средств, но сделает предприятие более  эффективным и позволит создать новые рабочие места. Бизнес-план технологии по переработки молока должен предусматривать закупку оборудования: холодильников, маслобойки, сепаратора и т.д. Для высокотемпературной обработки и расфасовки продукции придется также приобрести линию по разливу и упаковке продуктов в пакеты. Можно будет производить качественные продукты под собственной торговой маркой, что позволит найти своего покупателя. Затраты на рекламу собственного бренда тоже должны быть включены в бизнес-план по переработке молока.

Бизнес-план производства козьего молока должен учитывать, что прибыльность такого молока выше, чем творога и сыра. Кроме того, важно понимать, что производство козьего молока – преимущественно удел небольших предприятий. Составляя бизнес-план по переработке козьего молока, примите во внимание, что его целебные свойства  теряются при длительном хранении, а значит нужно производить продукцию с коротким сроком годности.

Бизнес-план производства пастеризованного молока

Доля пастеризованного молока – более 70% от общего объема молочного производства. Пастеризованное молоко дольше хранится и не содержит вегетативных форм микрофлоры, в том числе патогенных. Для его производства необходимо дополнительное оборудование: центробежный насос, фильтр, охладитель, резервуары, пастеризатор, сепаратор-сливкоотделитель, гомогенизатор, упаковочный автомат, счетчик-расходометр.

Бизнес-план производства сухого молока

Объемы производства сухого молока постепенно увеличиваются, что объясняется увеличением спроса. Главным преимуществом сухой молочной продукции  является возможность ее длительного хранения. Изготовление сухого молока предполагает применение специального оборудования. Нужно будет приобрести вакуум-выпарные и кристаллизационные установки и  распылительные сушилки. Стоимость комплекта оборудования китайского производства с  производительностью 50кг порошка/час составляет около 250000 долларов без учета доставки. Бизнес-план по переработке продукции  из молока должен включать эти расходы.

 

 Материал предоставлен сайтом: http://bizplan5.ru/.