Изготовление печатей и штампов из полимера

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

После того, как разработка эскиза окончена и получила одобрение и утверждение заказчика, графическое изображение переводят в негативную копию: белые линии и текст на чёрном фоне. На следующем этапе изготовления печатей и штампов, участки с различной пропускной способностью пропускать освещение позволят создать клише. Это происходит таким образом: форма матрицы (прямоугольник, круг или треугольник в зависимости от назначения штемпельной продукции) заполняется сырьём и помещается в экспозиционную камеру, в которой фотополимер подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей.

Изготовление печатей и штампов из полимера
Фото: 
Изготовление печатей и штампов из полимера

Луч УФ-излучения без труда проникнет в полимер в тех участках, где негатив имел белый окрас негатива, и не проходит сквозь чёрные места на плёнке. Это объясняется тем, что полученный негатив, наносится на прозрачную плёнку, обработанную специальным раствором (тонером), который многократно увеличивает плотность оптической контрастности. Это позволяет создать высококачественный снимок негатива, через чёрные участки которого совершенно не проходит луч света. Последняя проверка, перед тем как начинать изготовление печатей и штампов выполняется для того, чтобы избежать получения дефектов клише – проверка того, как тонер закрасил плёнку. Для этого негатив прикладывается к подсвеченной панели и сверяется с оригиналом изображения, разработанного в графическом редакторе.

И уже подготовленный должным образом снимок негатива, с высокой точностью располагается в матрице с фотополимером. По поводу заполнения матрицы полимером, то данный этап производства также требует осторожности и внимательности. Ведь фотополимер это вещество, которое затвердевает при контакте со светом, поэтому формы матриц заполняются в специально отведённом для этого помещении с приглушённым освещением определённого спектра. Заливать массу необходимо плавно, равномерно распределяя его по все площади заготовка. Это выполняется, чтобы избежать образования пузырьков воздуха, иначе клише получится с браком. Обнаруженные пузыри выдавливаются из массы фотополимера с использованием иголки из-под шприца. При надавливании на полимер в районе пузырька в той зоне возрастает давление воздуха внутри материала, а игла позволяет выпустить его, заполнив место массой фотополимера.        

Наполненная полимером матрица, поверх которой уложена плёнка негатива, помещается в экспонирующую камеру. Она представляет собой небольшой короб, оснащённый таймером и ультрафиолетовыми лампами. В камере матрица запекается с двух сторон, таким образом, получается основа клише (сплошной твёрдый слой) и рифлёная поверхность в соответствии с изображением на негативе. Затем форму достают, промывают, высушивают (для придания большей прочности) и оснащают аксессуарами, позволяющими удобно пользоваться готовым продуктом.

Источник полезной информации: http://signum-service.com.ua