Потеря памяти в пожилом возрасте

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Выражаясь высоким поэтическим языком, память – это то, что связывает воедино три времени: прошлое, настоящее и будущее. Мы накапливаем информацию в прошлом, формируя свой уникальный «опыт, сын ошибок трудных», используем ее в настоящем и тем самым – строим будущее. Но иногда эта «связь времен» прерывается... и возвращаясь к языку прозаическому – собственно, подобные «разрывы» мы и называем – «проблемы с памятью».

Безусловно, моменты «затмения» могут случиться в любом возрасте. Но именно в «почтенные годы» они, как правило, дают о себе знать уже «на постоянной основе». Частота и продолжительность их начинают увеличиваться, и неприятностей как для самого человека, так и для его окружения, они приносят все больше. К сожалению, вполне «объективных» причин для возникновения приступов амнезии можно назвать довольно много.

Причина сугубо «возрастная»: «думающие» клетки мозга с годами постепенно «выходят из строя», «наработанные связи» между ними начинают разрушаться. Негативно сказываются на работе головного мозга сердечно-сосудистые патологии: ишемическая болезнь, сердечная недостаточность. Аналогичный «эффект» оказывают и другие хронические заболевания: сахарный диабет или варикозная болезнь. Возможные черепно-мозговые травмы, осложнения после «сезонных заболеваний» - данные факторы тоже отнюдь не «способствуют».

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и причины «психологического порядка»: сильные эмоциональные потрясения, регулярные стрессы, умственные переутомления и депрессивные, «подавленные» состояния. Всё это, действуя «комплексно», вполне способно нанести по «запоминающей функции» ощутимый удар.

Еще одной серьезной причиной, которую по праву можно отнести к классу «возрастных», следует считать ухудшение мозгового кровообращения. C годами стенки сосудов уплотняются, теряют свою эластичность, а повышенное тромбообразование ведет к уменьшению «рабочего диаметра» капилляров. По совокупности – клетки мозга перестают получать необходимое количество кислорода и питательных веществ, и «работоспособность» их начинает падать.

И последствие этого – не только «забывчивость» и «рассеянность». Но и головные боли и головокружения, быстрая утомляемость, шум в ушах, нарушения сна и чувство тревоги.

Что стало причиной проблем с памятью в каждом конкретном эпизоде, и какие «таблетки для мозга» могли бы помочь? Ответ на самом деле очевиден: установить это может только врач, внимательно разобрав «персональное дело» пациента. И лишь после этого будет найден правильный выход из создавшейся ситуации.

Согласно инструкции Дивазы, курсовой прием препарата способствует улучшению мозгового кровообращения, и за счет этого – восстановлению памяти и концентрации внимания. Препарат совместим с другими лекарственными средствами, не вызывает привыкания, а также сонливости и слабости.