Детский массаж при плоско-вальгусной установке стоп

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Гипотонус мышц у малыша может стать причиной плоскостопия у детей. При обнаружении у ребенка ослабленного тонуса мышц, педиатр назначает курс реабилитации, в виде массажных процедур и лечебной гимнастики. Кроме лечебного массажа, показан оздоровительный детский массаж, который необходимо проводить регулярно в домашних условиях.

Восстановление тонуса мышц позволяет избежать многих проблем в дальнейшем. Однако, в случае выявления патологии в виде плоско-вальгусной деформации стоп, также назначается курс лечебного

детского массажа

. Лечебный детский массаж в данном случае направлен на исправление выпрямленного продольного свода стопы, укрепление мышц, а также на формирование правильной поставы, снятие напряжения и болей при ходьбе, восстановление ее работоспособности.

В процессе массажных процедур воздействию подвергаются не только деформированные конечности, но также и все мышцы, что позволяет тонизировать ткани, наполнить их энергией. Сформировавшаяся патология оказывает влияние не только на мышцы стопы, но и на мышечные ткани ножки из-за неравномерной нагрузки.

Массажные движения выполняют мягко, прикладывая легкие усилия, чтобы не нанести еще больший вред и не причинить малышу боль. Начинается процедура с области тазобедренного сустава, постепенно переходя на бедро, голень и спускаясь к стопе и ступне. Массажист использует легкие поглаживания, мягкие растирания, более сильные надавливания и разминающие движения, пощипывания и поколачивание. Все используемые техники имеют ритмичный характер. В процессе процедуры наибольшее внимание уделяется области голени, стопы и ступни. При массаже стопы движения приобретают более направленное воздействие. В данном случае рекомендована проработка глубжележащих мышц, связок, суставов с целью наполнения их питательными веществами, активизации крово- и лимфотока в данной области. Специалист прорабатывает в процессе процедуры, после разогрева мышц, кости стопы, слегка их сдвигая. Процедура восстановления работоспособности стопы – это длительный процесс, требующий постоянного воздействия на деформированную область.

Длительность массажных процедур не должна превышать 10-15 минут, с тем, чтобы не вызвать у малыша беспокойства и нежелания испытывать воздействие на мышцы. Лечебный массаж выполняют раз в два дня, на протяжении месяца. Раннее выявление патологии позволяет полностью восстановить тонус мышц, активизировать процессы метаболизма, укрепить иммунитет.