Во что заставляет поверить человека паническая атака?

Версия для печатиОтправить по почте
Реклама

Реалии текущей жизни таковы, что число психологических расстройств среди жителей Земли неуклонно растет. Вопросы сохранения психики становятся в настоящее время все актуальнее. При этом проявления нарушений часто скрываются под маской расстройств соматического характера. В результате у человека создается иллюзия, будто у него инфаркт, инсульт или психологическое заболевание. 

паническая атака
Фото: 
паническая атака

Научный мир называет паническую атаку соматоформной вегетативной дисфункцией всех систем. Чаще всего на себя основной удар принимает именно сердечно-сосудистая. Ведущая роль в панических атаках отдается как страху, так и тревоге, другими словами эмоционально-аффективным расстройствам. По данным ВОЗ, каждый 20-й землянин регулярно поддается приступам паники. В большинстве случаев это ведет к появлению иллюзий, что у человека проявляется опасное заболевание, сообщает shbnews.ru.

К примеру, человеку может казаться, что он сходит с ума. У него проявляется ощущение нереальности. В такие моменты люди боятся совершить ошибку из-за утраты контроля над своим разумом. К этим страхам прибавляется боязнь выйти из дома или обратное ощущение – страх остаться в одиночестве. Так усиливается тревога относительно собственной нормальности. Человеку кажется, что у него развивается психологическое расстройство. Но, как показали исследования, приступы паники доказывают, что организм находится в регулярном нервном напряжении, а происходящее – кульминация тревожного расстройства, его попытка донести до разума, сознания о происходящем. Оказывается, что из-за постоянного стресса некоторые даже не способны его ощутить. Поэтому нужно обратиться к психотерапевту, чтобы выйти из состояния страха. По словам специалистов, причина страданий – психологическая. Нужно избавиться от повода для тревоги, перебороть его, чтобы прекратить приступы паники.

Паническая атака также способна внушить человеку, что у него инсульт. К примеру, внезапно подскакивает давление, по телу будто бегают мурашки и покалывают некоторые участки тела. Но при этом у человека не наблюдается слабость мышц лица, конечностей, шаткая походка, онемение, неразборчивая речь, ухудшение зрения, нарушение координации движений или сильное головокружение. О гипертоническом кризисе, который может привести к инсульту, говорят тогда, когда давление повышается до 180 на 120 мм рт. ст. В других случаях во многом наигрывает паническая атака. Но, если наблюдаются даже безобидные подъемы давления, посетить специалиста стоит.

Оказывается, что приступ паники может разыграть и иллюзию инфаркта. Здесь все довольно просто. Человеку кажется, что у него участилось сердцебиение, ощущаются боли и покалывания. Но проведенные обследования и ЭКГ ничего не показывают. В таком случае специалисты уверяют, что человек чувствует субъективные ощущения из-за состояния стресса. Происходит активация симпатической нервной системы. Отсюда наблюдается подъем давления и учащение пульса. Чтобы избежать развития панической атаки стоит успокоиться и обратиться к неврологу или психологу.