Канадские ученые установили, что спортивные болельщики более подвержены инсульту

Версия для печатиОтправить по почте

Волонтеры носили устройства, которые отслеживали их непрерывный сердечный ритм

Новое канадское исследование предупреждает, что волнение за победу и страх поражения в напряженной спортивной игре может негативно отразиться на работе вашего сердца. Оказывается, болельщики испытывают стресс при просмотре спортивных состязаний на стадионах или телевидении, что заставляет сердце биться быстрее. Данная нагрузка схожа с энергичными упражнениями.

«Мы все знаем, что поклонники спорта могут испытывать немалый эмоциональный стресс, но не известно было, как это отражается на сердечной системе. Мы оценили интенсивную эмоциональную реакцию, которая может вызвать сердечно-сосудистые заболевания», - сказал доктор Пол Хайри, кардиолог из Института Монреальского Сердца и ведущий автор исследования.

Исследование было задумано его дочерью Леей для своего школьного научного проекта. Было установлено, что в дни основного чемпионата на Кубке мира на 25% увеличилось число случаев инсультов и сердечных приступов. Для исследования были приглашены поклонники Монреаля Канадиенса. Волонтеры носили устройства, которые отслеживали их непрерывный сердечный ритм. Частота сердечных сокращений болельщиков «Канадиенс» увеличилась на 75% во время игр с высокими ставками. По нагрузке это похоже на быстрый побег. Исследование опубликовано в Canadian Journal of Cardiology.