В Киргизии бастуют противники изменения Конституции

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Митинг за конституцию в Бишкеке

Участники митинга стоят с плакатами: «Не торгуй страной!», «Не насилуй конституцию!» 

24 июня, Бишкек. Сегодня в столице Киргизии возле здания парламента митингуют противники изменения Конституции.

Около ста активистов выдвинули требование в адрес парламентариев и президента не переписывать в очередной раз Основной закон страны. Инициаторы акции - движение «Новое поколение».

Примечательно, что среди протестующих есть действующий оппозиционный парламентарий Равшан Жээнбеков и известные правозащитники Чолпон Джакупова и Нурбек Токтакунов.

Митингующие утверждают, что многочисленные пересмотры Конституции нарушают права граждан. Они требуют от нардепов прекратить перекраивать законы страны «под себя».

Отметим, что с момента обретения независимости Конституция в Киргизии менялась 8 раз. Это также послужило одной из причин того, что доверие к судебным органам власти в стране подорвано.

Опросы общественного мнения киргизстанцев также показывают, что большинство жителей страны против того, чтобы так часто менялся Основной закон. Поскольку, по мнению граждан, это нарушает стабильность в стране и портит ее имидж на международной арене.

К слову, в России нынешняя Конституция пятая по счету. Последняя редакция была принята в 1993 году. В США закон, имеющий высшую юридическую силу, был принят в 1787 году, а последняя поправка была принята в 1992 году. Страны Европы еще более консервативны в плане нормативных актов, обеспечивающих гражданские устои государства. Так, в Швейцарии Конституцию утвердили девять веков назад. За этот период она подвергалась пересмотрам, но не глобальным, а лишь частичным. Новый свод незыблемых правил в этой стране действует с 2000 года и с тех пор еще ни разу не менялся.