Приморские сироты остались без жилья

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Региональные чиновники драматизировать ситуацию не склонны

Зато по отчетам чиновников ситуация с квартирным вопросом для обездоленных детей складывается как нельзя лучше

В Приморье Общероссийский народный фронт взялся за решение проблемы с выделением жилья сиротам. По словам активистов, несмотря на постановление судов, этот вопрос годами остается не решенным. «Фронтовики» решили провести мониторинг и выявить, как на деле реализуется краевая программа, действующая с 2013 года и рассчитанная до 2017 года по обеспечению жильем выпускников детдомов. К слову, на реализацию этой программы в нынешнем году запланировано выделить из госбюджета почти миллиард рублей.

- Мы выяснили, что на данный момент во Владивостоке более 250 судебных решений до сих пор не исполнено. И это, несмотря на то, что действует государственная программа по выделению жилья сиротам, - поясняют в общественном объединении.

По их сведениям, в настоящее время претендентов на соцжилье среди сирот более 3,5 тысяч человек.

Однако региональные чиновники драматизировать ситуацию не склонны. Несмотря на массу обращений и жалоб в адрес общественников и госорганов, губернатор Приморья Владимир Миклушевский заявил, что «с каждым годом ситуация с выдачей квартир детям-сиротам улучшается».

Отметим, что проблема с выдачей жилья выпускникам интернатных учреждений, отнюдь не краевая и даже не одной страны. В странах СНГ этот вопрос стоит также очень остро. В Киргизии, например, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение этой проблемы, сироты объединились в общественный фонд и стали на разных государственных площадках лоббировать интересы своих собратьев по несчастью. Периодически проводятся общественные слушания по данной теме с приглашением депутатов и чиновников. Однако существенных результатов достичь пока не удалось.

Строительство социального жилья в странах Содружества продвигается очень медленными темпами, в отличие от коммерческого жилья, где сроки строительства напрямую зависят от получения прибыли.