Больше половины россиян считают, что страна разваливается

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Матрешка

Об этом свидетельствуют данные социологического опроса Фонда «Общественное мнение»

18 июля, Москва. Фонд «Общественное мнение» провел традиционный опрос граждан России с целью выявить настроение в обществе. В исследовании приняли участие полторы тысячи граждан, проживающие в разных регионах России.

На вопрос: «Какие перемены вы ожидаете в ближайшее время?» – подавляющее большинство респондентов (почти 70 процентов) ответили, что прежде всего хотели бы, чтобы в стране была стабильность. При этом чуть более 30 процентов опрошенных сочли, что стабильность в РФ уже достигнута.

О глобальных реформах в таких областях, как здравоохранение, образование, социальный сектор, оборона высказалась лишь пятая часть опрошенных – около 20 процентов.

«Считаете ли вы, что страна развивается?» – утвердительно на данный вопрос ответили более 50 процентов опрошенных, лишь 30 процентов респондентов считают, что в данный момент факторы развития не заметны и страна находится в стоп-режиме.

Практически такой же расклад по экономической ситуации. Более 55 процентов опрошенных россиян уверены, что в стране вполне сносная ситуация с экономикой. 35 процентов респондентов считают, что из-за санкций Запада, в также коррупции и безответственности чиновников экономическое положение в стране весьма плачевное.

Мнение экспертов, комментирующих результаты опроса, разделились. Одни считают выборку не репрезентативной, поскольку мнения полутора тысяч человек в такой огромной стране, как Россия, не являются показателем настроения всего общества. Другие, напротив, считают, что палитра регионов, представленных в исследовании, позволяет говорить о тенденциях в настроении общества и вполне может быть служить барометром при принятии тех или иных решений.