Чиновники Сахалинской области строили резиденцию губернатора за бюджетные деньги

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Резиденция Хорошавина на Сахалине

Начальник автономного учреждения «Производственно-техническое управление администрации Сахалинской области» подозревается в совершении должностных преступлений

21 мая, Москва. Следственный комитет РФ заподозрил начальника автономного учреждения «Производственно-техническое управление администрации Сахалинской области» Александра Своякова в строительстве резиденции губернатора Александра Хорошавина за бюджетный счет.

В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), сообщили в СК РФ.

По версии следствия, Савояков не только строил за государственные деньги дом губернатора, но и закупал для него спортивный инвентарь, мебель и бытовую технику на общую сумму в 231 млн рублей.

«В ходе расследования данного уголовного дела будет дана юридическая оценка действиям всех должностных лиц правительства Сахалинской области, причастных к неэффективному и нецелевому расходованию бюджетных денежных средств», - заявил руковдитель управления СК РФ Владимр Маркин.

Бывший губернатор Сахалина Александр Хорошавин был задержан следователями 4 марта по подозрению в получении взятки в 5,6 млн долларов США. По версии следствия, в 2011 году Александр Хорошавин и Андрей Икрамов выдвинули незаконное требование руководству ООО «Сахалинская компания Энергострой» о передаче взятки в размере 6 процентов от сумм, которые будет получать компания на основании ежемесячных актов выполненных по контракту работ.

При обыске дома у чиновника следователи изъяли около миллиарда рублей в разных валютах. Помимо этого, в ходе этих обысков также было изъято 800 единиц дорогостоящих ювелирных изделий, в числе которых обычная пишущая ручка стоимостью 36 миллионов рублей.