Кадровая революция по-польски

Версия для печатиОтправить по почте

С 1 марта сокращения и ограничения коснутся налоговиков, работников казначейских органов и системы государственного финансового контроля.

Продолжением стратегии на омоложение кадров в государственном секторе Польши, стало решение правительства об увольнении из рядов службы исполнения наказаний всех сотрудников, стаж работы которых превышает 30 лет. Значение этого шага определяется не только тем, что на пенсию будет отправлено 226 сотрудников службы, но и значительно обновлен состав ее руководящих органов, где и работала почти половина из увольняемых.

В прошлом году, по схожей «схеме», были реформированы кадры полиции, из рядов которой также были уволены сотрудники, пришедшие туда еще в конце 80-х – начале 90-х годов прошлого века. Сейчас, лишь на уровне местных управлений полиции можно встретить служащих, чей стаж работы достигает 30 лет. Но они не занимают ответственных постов и, как отметил министр внутренних дел страны, их дни в полиции сочтены.

Не менее активно отправляют на пенсию и в армии. Правда, здесь польские обозреватели не столь единодушны во мнении, указывая на то, что критерием отстранения от службы является не только возраст и стаж, но частенько и то, когда была занята должность. Очевидно, так они намекают на то, что министр Антоний Мацеревич расправляется с руководящими кадрами, пришедшими в период правления партии Гражданская платформа.

Почувствовали на себе действие новой стратегии и государственные служащие, а также служащие органов местного самоуправления. Пока это коснулось их в виде ограничений при допуске к конкурсам на занятие должностей. В прошлом году около 1600 человек, из числа директоров всевозможных департаментов и их заместителей, не смогли подать заявления на участие в таких конкурсах.

С 1 марта сокращения и ограничения коснутся налоговиков, работников казначейских органов и системы государственного финансового контроля.

В этой связи стоит вспомнить о главной цели кадровых реформ – создании в государственном секторе среды, благоприятной для работы креативно и современно мыслящих кадров.