Сотни испанцев разделись догола в знак протеста против корриды

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Голый протест против корриды в Испании

король Испании Хуан Карлос, человек высочайшей культуры и кругозора, сказал, что в случае запрета ЕС корриды, Испания навсегда покинет Евросоюз

10 июля, Мадрид. Начавшийся 7 июля своеобразный митинг в знак протеста против испанской корриды, продолжается в Мадриде до сих пор. Сотни активистов, преимущественно молодежь, разделись догола и обмазали себя красной краской, символизирующей кровь жертв корриды.

Неравнодушные молодые испанцы устроили забастовку намеренно перед началом традиционного фестиваля Сан-Фермин, который проходит на севере страны.

Кстати, подобную акцию активисты устраивали еще в марте, протестуя против инициативы властей присвоить корриде статус национального достояния Испании. Тогда тоже проходила «лежачая» забастовка. Участники необычной социальной акции, лежа на асфальте, выложили своими телами слово SOS. К протестантам «духовно» присоединились и члены общества по защите животных. В прошлом году, опять-таки в знак протеста против кровожадного праздника, один из центральных каналов Испании также отказался транслировать корриду в прайм-тайме.

Любопытно, что король Испании Хуан Карлос, человек высочайшей культуры и кругозора, наблюдая многочисленные протесты своих соотечественников и их взывания к ЕС, довольно жестко высказался об их «непатриотичной» позиции. Он сказал, что в случае запрета ЕС корриды, Испания навсегда покинет Евросоюз.

А вот известный испанский поэт Гарсия Лорка сказал, что «коррида - подлинная драма, глядя на которую испанец проливает свои самые искренние слезы и испытывает самую глубокую скорбь...».

Между тем ежегодная коррида, которая не обходится без многочисленных жертв, собирает тысячи туристов со всего мира, приезжающих в Испанию специально, чтобы увидеть это жуткое зрелище. Поэтому, отмечают культурологи, Испания еще долго не сможет отказаться от этого средневекового действа, вызывающего оторопь у большинства нормальных людей.