Европейский Союз намерен взыскать с Amazon 250 миллионов евро не уплаченных налогов

Версия для печатиОтправить по почте

Представители Amazon заявили, что не получали никакого льготного налогообложения от Люксембурга и производили оплату налогов на основании установленных международных законов

Комиссар ЕС Маргрете Вестагер сообщил, что Amazon пользовалась незаконным льготным режимом налогообложения. В 2003 году Компания заключила с Люксембургом соглашение, предметом которого стало предоставление возможности уйти от уплаты налогов. За период с 2003 по 2017 год компания заплатила налогов в четыре раза меньше, чем это требует международное законодательство. Это позволило онлайн-гиганту получить несправедливое преимущество. Amazon переносило прибыль от продаж на организацию, которая не облагается налогами. После проведения операций, вторая компания направляла прибыль в штаб-квартиру Amazon.

Представители Amazon заявили, что не получали никакого льготного налогообложения от Люксембурга и производили оплату налогов на основании установленных международных законов. Маргрете Вестагер придерживается такой позиции: «Государства-члены ЕС не имеют право использовать льготный режим налогообложения, который не могут применить другие компании». Amazon обвинили комиссию ЕС в протекционизме за то, что ее деятельность направленна на крупные американские компании. Из недавних решений - возложение на компанию Google денежных санкции в сумме 2,4 млрд евро за злоупотребление монополией, штраф в размере 110 млн евро для Facebook после приобретения в 2013 году WhatsApp.