ОПЕК прогнозирует рост спроса на «свою» нефть

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Нефть подорожает

Уверенность экспертов ОПЕК в именно таком развитии отрасли строится на мониторинге рынка, а также на подсчетах рентабельности нефтедобычи

ОПЕК обнародовала октябрьский отчет о развития мирового рынка нефти в 2016 году. Эксперты организации экспортеров петролеума сулят повышение спроса и стабилизацию стоимости. Это улучшение коснется, по мнению ОПЕК, только ископаемых, добытых из недр стран-участников картеля: ОАЭ, Кувейта, Алжира, Венесуэлы, Ирана, СА, Ирака, Катара, Нигерии, Анголы, Эквадора и Ливии. Соответственно, остальных игроков нефтяного рынка ожидает падения и объемов производства и спроса. «Посчастливится» США, странам СНГ (Казахстану, Узбекистану, Туркмении) Норвегии, Канаде, Великобритании и другим менее крупным странам-экспортерам. Для России перспектива более радужная, в отчете прогнозируется рост нефтедобычи и разработка новых месторождений.

Уверенность экспертов ОПЕК в именно таком развитии отрасли строится на мониторинге рынка, а также на подсчетах рентабельности нефтедобычи. Низкая стоимость нефти в странах ОПЕК даже при сегодняшней цене за 158,988 л (1 баррель) позволяют им продолжать зарабатывать, тогда как добыча нефти из шельфовых трудноизвлекаемых запасов или же производство сланцевой нефти - процесс более дорогостоящий.

Теперь понятно, почему ОПЕК не торопилась использовать проверенную систему квот, тогда как все ждали от руководства картеля этого шага, и каким образом нефтяные лидеры обыграли сложившуюся ситуацию в свою пользу.