Богатейший человек Африки договорился о кредите на строительство крупнейшего НПЗ

Версия для печатиОтправить по почте

Заемные средства составят около 3.3 млрд долларов, остальная сумма — собственные ресурсы группы

Компания богатейшего человека Африки — нигерийца Алико Данготе подписала кредитный договор с Afreximbank (Африканским экспортно-импортным банком) на сумму 650 млн долларов, которые пойдут на реализацию проекта строительства в Нигерии нового НПЗ. Срок действия договора составит семь лет, причем, в первые пять лет будет действовать мораторий на выплату процентов по нему. Кроме этого, этот банк со штаб-квартирой в Каире подписал и другое соглашение по данному проекту - с Промышленным банком Нигерии на сумму 750 млн долларов. Оба эти события произошли в минувшую субботу.

Ранее, на прошлой неделе исполнительный директор группы Dangote Group Девакумар Эдвин в интервью Reuters на прошлой неделе сказал, что новый нефтеперерабатывающий завод обойдется примерно в 10 млрд долларов и полностью должен быть завершен к декабрю 2019 года. Заемные средства составят около 3.3 млрд долларов, остальная сумма — собственные ресурсы группы.

НПЗ разместится на площади примерно 25 тыс га, он будет иметь собственный портовый терминал и подводный газопровод. Продукция завода будет частично оставаться в Нигерии, остальное — поступит на экспорт.