ЕС начал антитрастовое расследование по слиянию Monsanto и Bayer

Версия для печатиОтправить по почте

Образование крупнейшего в мире биотехнологического гиганта оказалось под угрозой. В Еврокомиссии подозревают, что слияние Monsanto и Bayer угрожает конкуренции.

Европейская комиссия во вторник, 22 августа, сообщила о открытии производства относительно запланированного поглощения американской агрохимической компании Monsanto немецким гигантом фармацевтического рынка Bayer. Сумма ожидаемой M&A-сделки составляет около 66 млрд долларов США. По мнению еврочиновников, слияние может повредить конкуренции сразу в нескольких сферах, ведь его результатом должно стать образование крупнейшей компании по производству семян и пестицидов, передает агентство dpa.

"Мы должны обеспечивать эффективную конкуренцию, чтобы фермеры имели доступ к инновационным продуктам, лучшего качества, а также могли бы покупать продукты по конкурентоспособным ценам", - отметила еврокомиссар по вопросам конкуренции Вестагер. Еврокомиссия видит риски в частности на рынках пестицидов, селекции овощных семян и развития таких качеств растений, как высота, устойчивость к болезням и толерантность к гербицидам.

Расследование должно продолжаться до 8 января 2018 года, по его результатам Еврокомиссия может не одобрить сделку. США на данный момент также изучает запланированный контракт. Слияние агрогигантов также критикуют защитники окружающей среды. Monsanto известна среди прочего как крупнейший в мире производитель генетически модифицированных растений. Американская компания долгое время отвергала многомиллиардные предложения немецкой компании.