От экстремальной погоды будут погибать десятки тысяч людей в год

Версия для печатиОтправить по почте

в последние десятилетия этого века ежегодно около 350 миллионов европейцев будут подвергаться угрозе от чрезвычайных климатических ситуаций

К такому выводу пришли ученые, проанализировав влияние семи самых опасных видов погодных явлений - жары, холода, засухи, пожаров, ураганов и речных прибрежных наводнений. Исследование проходило в 28 странах Евросоюза, а также в Исландии, Норвегии и Швейцарии.

Согласно проведенному исследованию, результатом экстремальной погоды станет гибель к концу столетия 152 тысяч жителей Европы, а это в 50 раз превышает нынешний показатель. Такое возможно в том случае, если немедленно не начнется работа по сокращению выбросов парниковых газов.

Об этом сообщает портал ВВС, ссылаясь на труд Joint Research Centre, опубликованного в The Lancet Planetary Health journal.

Жара станет причиной 99% всех связанных с погодой смертей, и больше всего пострадавших будет в Южной Европе. Так смертность из-за экстремальной погоды может вырасти с трех тысяч за год (такова статистика с 1981 по 2010 год) до 152 тысяч ( с 2071 до 2100 годы).

Джованни Форзьери, один из авторов исследования отметил, что «одной из сильнейших угроз здоровью человека в 21 веке служит изменение климата, и все больше опасность для общества будет связана с опасностью, идущей от погодных катаклизмов».

В комментарии к статье, опубликованной в том же журнале отмечается, что «люди, как известно, адаптировались и смогли стать менее уязвимыми, чем раньше к экстремальным погодным условиям из-за достижения в области медицинских технологий, кондиционирования воздуха и теплоизоляции в домах". Но, как утверждают исследователи, если глобальное потепление не будет срочно учтено, и не будут предприняты нужные меры, то в последние десятилетия этого века ежегодно около 350 миллионов европейцев будут подвергаться угрозе от чрезвычайных климатических ситуаций.