Малайзийские военные пообещали потопить лодки с мусульманскими беженцами

Версия для печатиОтправить по почте
Фото: 
Беженцы из Мьянмы пытаются переплыть океан на утлых судах

Лодки забитые десятками рохингья - преследуемого мусульманского меньшинства в Мьянме - были найдены дрейфующими в тайских водах

17 мая, Бангкок. Сутки назад Малайзия развернула два корабля, перевозящие сотни обездоленных мигрантов из Мьянмы и Бангладеш. При этом, военные пообещали затопить суда, переполненные несчастными людьми. Такое же бесчеловечное отношение к людям в море проявляют Индонезия и Таиланд, ставя под угрозу тысячи жизней вынужденных мигрантов.

Единственное, что сделали для беженцев тайские ВМС - это пообещали исправить поломанный двигатель на одном из кораблей, при условии его ухода в нейтральные воды. Тайцы также доставили продукты голодным людям. Но при этом, пакеты с продуктами сбрасывались с вертолетов недалеко от тайского острова Ко Липе в Андаманском море, прямо в воду. Обессилившие беженцы вынуждены были вылавливать продукты с поверхности. Среди них много маленьких детей и женщин. Все они жертвы дискриминации на религиозной почве в собственной стране - Мьянме.

Пока правозащитные организации призывают правительства стран Юго-Восточной Азии проявить сочувствие к мигрантам, напоминая, что спасение людей на море - это международные обязательства для любой страны, ничего не меняется. Десятки суденышек, переполненных отчаявшимися людьми на грани голода и болезней, болтаются в нейтральных водах указанных стран. Такой «человеческий пинг-понг» никак не поднимает имидж у государств, которые являются любимым местом отдыха туристов со всей планеты.

На 29 мая назначено региональное совещание в Таиланде по разрешению вопроса незаконных мигрантов из Мьянмы и Бангладеш. Но дождутся ли пассажиры этих злосчастных лодок положительного решения - неизвестно.