Великобритания намерена запретить продажу слоновой кости

Версия для печатиОтправить по почте

В 2018 году Британия проведет крупную конференцию по дикой природе, и при этом было бы неуместным разрешать оборот слоновой кости на рынке

Продажа и экспорт почти всех предметов из слоновой кости будет запрещена в Великобритании согласно планам, установленным правительством. Секретарь по вопросам окружающей среды Майкл Гоув объявил о намерении прекратить торговлю слоновой костью.

Согласно отчету Агентства по исследованиям в области окружающей среды, в период с 2010 по 2015 год из Великобритании было экспортировано более 36 000 предметов из слоновой кости, что в три раза больше чем у США.

Принц Уильям в 2016 году настоятельно призывал Великобританию полностью запретить внутренние продажи слоновой кости. Предыдущие попытки ограничить продажи слоновой кости в Великобритании не удались. Правительство говорит, что эти предложения вызваны заботой о 20 000 слонов, которых ежегодно убивают браконьеры.

«Снижение популяции слонов, вызвано браконьерством с целью получения слоновой кости, это портит наше поколение», - сказал Майкл Гоув в своем заявлении.

Хотя правительство говорит, что планы обусловлены опасениями над слонами, но есть и другие факторы. В 2018 году Британия проведет крупную конференцию по дикой природе, и при этом было бы неуместным разрешать оборот слоновой кости на рынке. Секретарь по вопросам окружающей среды сказал, что должно быть несколько категорий предметов из слоновой кости разрешенных к продаже: музыкальные инструменты; предметы исторической или культурной ценности; музейные экспозиции.

Природоохранные организации обеспокоены тем, что слишком большой круг исключений может стать, лазейкой для избежание запрета на реализацию слоновой кости.