Выборы во Франции: скандал и падение рейтинга Франсуа Фийона

Версия для печатиОтправить по почте

Шансы французского кандидата в президенты резко упали после обвинения членов его семьи в получении зарплат на фейковых должностях

Французский кандидат в президенты Франсуа Фийон борется за свое политическое будущее, поскольку опросы показывают, что он, вероятно, проиграет уже в первом туре голосования бывшему министру экономики Эммануэлю Макрону.

Фийон, бывший премьер-министр, который представляет правоцентристов, был фаворитом избирательной кампании, чтобы стать следующим лидером Франции, но его шансы резко упали после скандала относительно предполагаемых фейковых рабочих мест членов его семьи.

Полиция продолжает расследовать обвинения в том, что жене Фийона - Пенелопе, валлийского происхождения, и двоим из его пяти детей заплатили 900 000 € государственных денег за работу, которую они не делали. Фийон настаивает на продолжении своей кампании и просит своих сторонников «держать марку», пока расследование не будет завершено.

Последние опросы подтвердили, что поддержка Фийона резко упала после обвинений.

Социологи компаний IFOP и BVA предполагают, что Фийон будет выбит уже в первом туре президентских выборов в апреле, с поддержкой между 18,5% и 20% - по сравнению с 25%-й поддержкой ультраправого лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен и 20% - 22% голосов, который наберет Макрон. Бенуа Хамона (Benoît Hamon), неожиданного кандидата от Социалистической партии, поддерживают 16,5% опрошенных, а ультралевого кандидата Жан-Люка Меленшона (Jean-Luc Mélenchon) - 10%. Опросы общественного мнения отдают победу во втором туре Макрону, причем с результатом 63% против 37% Ле Пен.

Ранее на прошлой неделе, еще один опрос предположил, что Ле Пен может выиграть первый тур с 27%, а Макрон займет 2-е место, набрав 23%, но при этом Макрон все равно бы выиграл второй тур.

Опросы общественного мнения показывают, что Макрон может легко победить Ле Пен во втором туре, но вера в социологические опросы пошатнулась после того, как они не смогли предсказать избрание Дональда Трампа президентом США и результаты британского голосования по выходу из ЕС.