![Аватар пользователя admin Аватар пользователя admin](https://www.socdep.ru/sites/default/files/styles/thumbnail/public/pictures/xpicture-1-1428259294.png,qitok=o7fddptr.pagespeed.ic.Oc4d9ES59r.png)
![](https://www.socdep.ru/sites/default/files/styles/618x468/public/field/image/7570b4f02af9d5b8e6a87.jpg?itok=pO2iMRa1)
Уже принято решение о сокращении финансирования для вузов, сообщил замглавы Минобрнауки Александр Повалко. Он подметил, что принятое решение о сокращении не должно затронуть зарплат и стипендий.
По информации Минобрнауки, принятое решение о сокращении на 10% экономных лимитов для всех министерств будет обозначать сокращение в 2015 году финансирования госпрограммы "Развитие образования на 2013-2020 годы" с 441 млрд рублей до 397 млрд рублей. При всем этом финансирование вузов сократится с 259,2 млрд до 233,3 млрд рублей.
При всем этом, со слов Повалко, в качестве бесспорных обязанностей должны быть сохранены выплаты зарплат преподавателей. "Сохраняются бесспорные обещания перед людьми, трудящимися в институтах, в отношении размера выплачиваемых зарплат. Времена будут томные, и мы не желаем, чтоб народ вышел на улицы, если мы предпримем некорректные шаги", — произнес замминистра.
По его словам, в текущем году заработной платы педагогов вузов подросли более чем на 20% и составили в среднем 146% от среднего уровня по экономике РФ. "Допустить падение безусловного уровня зарплат не представляется никак вероятным. Это ровная ответственность управляющих институтов", — произнес Повалко.
Глава денежного департамента Минобрнауки Миша Алашкевич прибавил, что сокращаться не будут и стипендии студентов. Они могут даже подрасти. "Стипендиальное обеспечение остается постоянным, и мы предполагаем, что по этой строке, даже при понижении лимитов, мы не будем ничего уменьшать. Более того, пока есть подготовительная заявка по результатам разговора вице-премьера с президентом о том, чтоб финансирование по этой строке поднять. Однако пока решений таких нет", — произнес глава департамента.