Как оказалось, волна сокращений, которая настигла население Российской Федерации, не привела к увеличению безработицы. Но означает ли это, что динамика роста на рынке труда не пострадала, и как такое вообще возможно. Простых объяснений нам не найти, поскольку ситуация на рынке труда становится все более противоречивой. После появившихся сообщений о массовых сокращениях в государственном и частном секторах, Максим Топилин, министр труда и социальной защиты, акцентировал внимание, что регистрируемая безработица не растет уже несколько недель подряд.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщил, что реальная безработица с начала года выросла до 5,8 процентов активного населения. Серьезные проблемы постигли машиностроительную отрасль. Не так давно «Ростех» анонсировал сокращение почти половины управленцев (из 85 000 планирует сократить 40 000 работников). При этом административно-управленческий персонал составлял в компании 18 процентов. Вчера в Чувашии на предприятиях «Тракторных заводов» правительство республики сообщило об увольнении 8 000 своих работников. Приостановлена работа на Демиховском и Тверском вагоностроительных заводах. Пишут заявления на вынужденные отпуска работники «Уралвагонзавода» и на предприятиях Российской железной дороги. Количество сокращений выше в ряде регионов: Подмосковье (45 процентов), Москве (30 процентов), Ярославской области (20 процентов).
Так почему же массовые увольнения не спровоцировали существенный рост показателя безработицы? Дело в том, что не все анонсирование увольнения реализуются, а многие не сразу включены в статистику. Многие губернаторы стараются продемонстрировать стабильную занятость и уговаривают работодателей не торопиться с увольнениями. В свою очередь директора предприятий, таким образом, добиваются выделения бюджетных средств. Да и сами уволенные предпочитают не регистрировать свой статус. Таким образом, наблюдается отток работников в сектор теневой занятости, который по статистическим данным с начала года увеличился на 5 процентов.