Плоско-вальгусная деформация стоп и массажные процедуры

Реклама

Обнаружение у малыша плоско-вальгусной деформации стоп требует осуществления мануального воздействия на патологическую область. Визуально плоско-вальгусная деформация стопы определяется через расположение пяточной кости малыша – в случае подтверждения диагноза кость будет отклонена наружу, а стопа повернута во внутрь.

Своевременно проводимые массажные процедуры позволяют восстановить функциональность мышц, предотвратить более серьезные изменения в организме ребенка, снять напряжение и усталость, минимизировать болевые ощущения. Длительность сеанса лечебного массажа не должна превышать пятнадцати минут. Однако наилучшие результаты достигаются при выполнении комплексного лечения, включающего процедуру общеукрепляющего массажа и ЛФК. Комплексное лечение также может включать упражнения, выполняемые на специальном массажном коврике. Благодаря его поверхности, унизанной своеобразными шипами, осуществляется массаж рефлекторных зон стопы. Комплекс процедур позволит не только восстановить работоспособность мышц, но также укрепить иммунитет, активизировать работу внутренних органов, стимулировать крово- и лимфоток, нормализовать работу периферической и центральной нервной системы, улучшить обмен веществ.

Лечебный детский массаж включает легкие поглаживания, мягкие растирания, ритмичные разминания, вибрации, поколачивания. Все используемые техники выполняются аккуратно, без чрезмерных усилий. Главная задача заключается в тщательной проработке всех мышц, костей и связок стопы.

Выложив малыша на спинку, приподняв ногу, согнутую в колене, приступают к растиранию поверхности стопы. Двигаясь в направлении от пяточной области к пальчикам. Растирания осуществляют большими пальцами рук, выполняя круговые движения. Прорабатывают не только подошву, но и пальчики, каждый в отдельности. Поочередно загибают и приподнимают пальчики. Активно массируют основания пальчиков, слегка надавливая на суставную область. Продвигаясь от пальчиков к пяточной области, прорабатывают внешнюю и внутреннюю область пятки, поднимаясь к лодыжке и выше. Массаж будет более эффективным, если массировать не только стопу, но и голени, бедренную часть ноги, поясничную и ягодичную области. В поясничной области сосредоточены нервные окончания, отвечающие за передачу импульсов мышечным волокнам. Именно поэтому так важно проработать мышцы, расположенные там. Выполняя массаж нижних конечностей, следует обходить область коленной чашечки, паховой области. Обхватив ладонью ножку малыша в области лодыжки, выполняют

энергичные движения вверх/вниз, производя активное кольцевое растирание мышц. При выполнении массажа бедра используются круговые движения, выполняемые по спирали с продвижением вверх по внутренней и внешней поверхности ноги.

Процедура массажа для детей завершается легкими успокаивающими поглаживаниями.