На образование Россия направляет 3,9 процентов от ВВП, страны Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР) – 5,27 процента
27 мая, Москва. Экономика страны и социальная сфера должны рассматриваться как две неразрывные составляющие, а расходы на социальную защиту населения не являются тормозом для экономического роста, заявил первый заместитель министра Минтруда и соцзащиты РФ Сергей Вельмяйкин.
В ходе пленарного заседания «Социальные вызовы экономическому развитию» II Симпозиума им. Т.И. Заславской в г. Калининграде он подчеркнул, что в министерстве считают нецелесообразным сокращать расходы на социальную сферу в то время как практически по всем статьям, наблюдается отставание России от других стран мира.
В качестве примера Вельмяйкин привел сравнительные показатели финансирования основных направлений социальной сферы в России и в среднем по странам Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).
По его данным, на образование Россия направляет 3,9 процента от ВВП, страны ОЭСР – 5,27 процентов; на здравоохранение – соответственно 3,6 и 6,6 процента; на социальную поддержку – соответственно 0,5 и 2,26 процента; на пенсионное обеспечение – соответственно 8,6 и 10,8 процентов.
«Основной социальный вызов экономическому развитию заключается в не в том, что социальная сфера является каким-то тормозом для экономического роста. Мы должны рассматривать экономику и социальную сферу как две неразрывные составляющие. Экономика не существует сама по себе в пустоте. Она для того, чтобы людям жилось лучше, чтобы у них доходы были выше. И, в моем понимании, социальное неблагополучие и есть главный вызов экономическому развитию», – сказал Сергей Вельмяйкин.
Чиновник обратил внимание на проблемы занятости и в том числе занятости инвалидов. Из 4 млн российских инвалидов, не имеющих медицинских противопоказаний для некоторых видов трудовой деятельности, работой обеспечен только миллион. Кроме того, некоторое снижение официальной безработицы, наблюдаемое в последний месяц, не является основанием для невнимания к более чем миллиону граждан, являющихся официально зарегистрированными безработными.
«Социальные вызовы – это безработица, которая по состоянию на 20 мая 2015 года на 100 тыс. человек выше, чем на 20 мая 2014 года», – напомнил замглавы Минтруда России.
1 Комментарии
Оборонка рулит
Gelios27 May, 2015, 10:01 am