В России сейчас сокращается количество женщин в репродуктивном возрасте от 20 до 29 лет — это самый активный возраст
20 июня, Санкт-Петербург. В министерстве труда и социальной защиты РФ считают, что программу материнского капитала необходимо продлить как минимум до 2021 года. Об этом сообщил глава министерства Максим Топилин в кулуарах Петербургского экономического форума.
«Мы считаем, что надо продлевать программу материнского капитала как минимум до 2021 года. У нас сейчас сокращается количество женщин в репродуктивном возрасте от 20 до 29 лет — это самый активный возраст. В диапазоне от 30 до 39 лет будет увеличение, а возраст рождения увеличивается по объективным причинам. Мы надеемся, что продление материнского капитала позволит стимулировать этих женщин на рождение вторых детей. Тем самым можно сохранить позитивные тренды в рождаемости, хотя мы, кажется, уже достигли пределов. Скорее всего, будет некоторое снижение в перспективе, мы должны не допустить резкой динамики», - подчеркнул Топилин.
Министр считает целесообразным расширение перечня услуг, на оплату которых может быть истрачен материнский капитал. Он напомнил, что уже действует разрешение выплачивать первый взнос по ипотеке за счет средств маткапитала и 20 тыс. рублей из него можно будет получить наличными в качестве антикризисной меры.
«Буквально с понедельника Пенсионный фонд начнет эти выплаты», - сообщил Топилин.
Минтруд РФ также подготовил законопроект, который позволит семьям с детьми-инвалидами брать средства материнского капитала на покупку бытовой техники, но только для семей с детьми инвалидами.
«Для детишек-инвалидов важны приспособления дома, которые помогают социализации, развитию навыков. Зачастую у семей нет на это свободных средств. Нам все ведомства, кроме Минфина, этот законопроект согласовали — это небольшие деньги», - отметил министр.
Кроме того, в министерстве идет проработка вопроса возможности направления материнского капитала на предоставление услуг по уходу за детьми.
«На детский сад сейчас можно их тратить, так как это образование, а только на уход, присмотр, когда у учреждения нет специальной лицензии, это не разрешается. Мы сейчас с Минобразования прорабатываем это предложение», - заявил Топилин.